イチゴジャム Strawberry Jam
これはイチゴジャムを作った時のもの。最近オーブンで焼いて作る系とか、泡だて器をガシャガシャやって作る系の物に ちょっと飽きてきてて、そんな時レイちゃんが手作りのジャムをおすそ分けしてくれた上、作り方を伝授してくれました。ジャム作りしている人って結構 居るのね。ウェブでも簡単に情報を入手する事が出来たので、レイちゃんのご指導プラス、そのウェブサイトでの作り方も平行して見ながら作ってみました。

イチゴの50%に相当する量の砂糖をかける。(この時砂糖の量を手加減してはいけない)

2~3時間すると水分が出て来る。(この時が一番美味しかったんですけど!)

煮る。アクを取りま~す。

30分くらい煮たかな。ドロドロしてきてジャムっぽくなった。

今朝の食卓風景。齧ったパンが映っとるがな。
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